Newsletter Ausgabe 01/2022

Newsletter Ausgabe 01/2022

Mit gesunder Ernährung und einem ausgewogenen Lebensstil zu mehr Freude, Leichtigkeit und Wohlbefinden!

Dein Newsletter zur Inspiration.

Gesunde Ernährung geht einfach und passt zu dir und deinem Leben!

Gerne begleite ich dich auf deinem Weg!

 Fachberaterin für holistische Gesundheit

Integral Life Consultant

Ausgebildet in Focusing und Hypnose

‍Eine gesunde, wohltuende und wohlschmeckene Ernährung ist nicht nur wichtig im Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele – sondern die Basis!

 

Die nachhaltige Veränderung von Gewohnheiten ist vor allem dann möglich, wenn alle drei Komponenten berücksichtigt werden. So kommst du auf der Basis von Wohlgefühl, Ernährungs-Wissen und Training neuer Lebensgewohnheiten fast spielerisch zu deinem persönlichen Ziel.

 

So sieht meine Unterstützung für dich aus: www.ernaehrung-woellmann.de
Mein Flyer steht dort zum Download bereit.

‍Liebe/-r Besucher ‍ ‍

Herzlich Willkommen bei der neuen Ausgabe meines Newsletters. Wieder geht es um aktuelle und spannende Themen, mit denen ich dich zu einer gesunden Ernährung und einem gesunden Lifestyle inspirieren möchte.

 

Kennst du jemanden, den du gerne inspirieren möchtest? Dann leite dieses Mail gerne weiter.

 

Hast du das Mail weitergeleitet bekommen? Dann kannst du dich hier zum Newsletter anmelden.


‍Die Zwiebel – eine unterschätzte Allrounderin für die gesunde Ernährung!

Die Zwiebel wird als Gemüse und Lebensmittel häufig unterschätzt. Dabei hat sie so viele Vorteile in unserer Küche und für unsere Gesundheit parat. Die Vielseitigkeit der Verwendung, ihr geschmacklicher Beitrag in einer abwechslungsreichen Küche und die gute Lagerfähigkeit machen die Zwiebel zu einem wertvollen Lebensmittel. Auch als „traditionelles Hausmittel“ findet die Zwiebel häufig Anwendung. So werden auf diese Weise Insektenstiche, Husten, Hals- oder Ohrenschmerzen gerne behandelt.

 

Die Zwiebel ist reich an Vitalstoffen und Antioxidantien. Ihre schwefelhaltigen Verbindungen regen gelegentlich zu Tränen an, doch sorgen sie u.a. auch für eine verbesserte Sauerstoffversorgung im Blut und einen besseren Blutfluss. Und das beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Auch unterstützt sie bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Und sogar die Darmbakterien lieben die wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Zwiebel.

 

Zwiebeln können roh, gedünstet, gebacken und gebraten in der Küche eingesetzt werden. Durch ihren würzigen und scharfen Eigengeschmack rundet sie viele Gerichte ab: Saucen, Salate, Eintöpfe und Suppen, Aufläufe, Aufstriche, Gemüsepfannen, Curry, u.v.m.

Und auch als Hauptbestanteil der Mahlzeit findet sie Anwendung, z. B. im Zwiebelkuchen und in der Zwiebelsuppe. 

 

Hier ein Rezept-Tipp für eine rasche und gemüsebetonte Brotzeit:  

Vollkornbrot mit Zwiebelbelag und Paprika-Möhren-Sticks

Dazu werden -ganz einfach- rote Zwiebeln in Ringe geschnitten und mit Kokosöl in einer Pfanne schonend glasig garen. Abrunden mit einer Prise Salz und Pfeffer. Fertig ist der Zwiebelbelag.

Je nach Geschmack und Verträglichkeit können Paprika und Möhren mit den Zwiebeln gegart werden oder als Rohkost-Sticks zu Vollkornbrot und Zwiebel-Belag gegessen werden.

 

Dazu passen Kräuterquark (oder vegane Alternative), hartgekochte Bio-Eier oder einige Feta-Würfel.

 

Wann kommt die Zwiebel in deiner Küche zum Einsatz?  

Dein Körper ist ein Wunder und vollbringt echte Höchstleistungen.

Hier ein paar Fakten: 

  • In unseren Adern fließt ca. 6 Liter Blut. Pro Minute fließt es einmal durch den ganzen Körper, täglich legt es 19.000 km zurück. Das Herz pumpt täglich 8.000 Liter Blut durch unsere Adern. 
  • Wir haben 650 Muskeln. Für ein Lächeln braucht es 17 Muskeln. Für einen Schritt benötigen wir 200 Muskeln. Der stärkste Muskel ist der Kiefermuskel, der kleinste Muskel befindet sich im Ohr.
  • Das Gefäßsystem hat eine Länge von 100.000 Kilometer.
  • Die Nervenstränge unseres Körpers sind zusammen 780.000 Kilometer lang. Sie bestehen aus 100 Milliarden Nervenzellen.
  • Im Körper leben 10x mehr Bakterien als Körperzellen. Alleine im Verdauungssystem sitzen ca. 2,5 kg Bakterien.
  • Das Auge kann 100 Millionen Farben unterscheiden.
  • Das Ohr schläft nie: sogar nachts nehmen wir Geräusche wahr.
  • Der Zungenabdruck ist genauso einzigartig wie der Fingerabdruck.
  • Die Haut ist mit zwei Quadratmetern das größte Organ des Körpers.

 

Viel zu oft nehmen wir es als selbstverständlich hin, dass er funktioniert und gesund ist. 

 

Hast du deinen Körper heute schon mal dafür anerkannt, was er jeden Tag für dich leistet?

Was tust du heute Gutes für deinen Körper?

Erfolg ist eine Treppe und keine Türe.

In unserer modernen Kultur muss es meistens schnell gehen, rasche Ergebnisse sind gefragt. Durch Technik und Medien wird das noch unterstützt: Informationen und Belohnungen sind meist nur einen Klick entfernt. Und so hoffen und denken wir, dass auch die großen Erfolge mit sekundenschnellen Klicks eintreten müssten.

 

Unser Körper agiert jedoch anders. Über viele Millionen Jahre hinweg hat die Evolution Überlebensprogramme entwickelt. Dadurch kann der Körper viele Dinge ausbalancieren und verarbeiten. Nicht jede verzehrte Fastfood-Mahlzeit ist gleich gesundheitsschädlich, aber auch der einmal gegessene Salat ist keine Gesundheitsgarantie. Wie gesagt: durch die evolutionären Überlebensprogramme ist der Körper in der Lage, viele Dinge auszugleichen. Vorrang haben hier dann die kurzfristig notwendigen (Überlebens-)Maßnahmen, Themen mit Langzeitfolgen werden auf später verschoben. Und erst dann bearbeitet, wenn sie akut sind. So spüren wir oft erst viele Jahre später unerwünschte Ergebnisse und schwindende Gesundheit, die jedoch ursächlich bereits bei der nicht optimalen „Pflege und Wartung unserer Körper“ entstanden sind. 

 

Um die Körperfunktionen aufrecht zu erhalten benötigt der Körper Wasser, Bewegung, Nährstoffe und Regeneration. Das „Wann“ und „Wie viel“ ist sehr individuell und muss zur persönlichen Lebenssituation passen. Diesen sehr individuellen Teil herauszufinden und danach zu handeln lohnt sich auf alle Fälle. Nicht nur langfristig, auch kurzfristig: viele meiner Klientinnen und Klienten berichten bereits nach kurzer Zeit von vielen Erleichterungen, Wohlgefühl und angenehmen „Nebenerscheinungen“ auf ihrem Weg zum angestrebten Ziel.  

 

Hast du deine individuelle, verträgliche und gesunde Ernährungsweise schon gefunden?   

Ernährungs-Mythen aufgelöst

Zum Thema Ernährung gibt es so viele Informationsquellen und Auslegungen, die Werbung preist permanent neue Produkte an und viele Lebensmittel-Studien müssen kritisch hinterfragt werden. Die persönliche Lebens- und Gesundheitssituation ist da dann noch gar nicht mit betrachtet. Und so ist es häufig nicht einfach, den Überblick zu behalten und den eigenen Ernährungs-Weg zu finden.  

 

Was ist nun richtig, was falsch?

 

Hier einige Beispiele: 

 

Zwiebeln müssen dunkel gelagert werden

RICHTIG. Mit der richtigen Lagerung bleiben Zwiebeln länger frisch und aromatisch. Ein dunkler, trockener und kühler Keller ist daher ideal für die Lagerung. Durch Licht und Feuchtigkeit wird der Keimungsprozess ausgelöst.

 

Der Hinweis „ohne Zucker“ bedeutet zuckerfrei

FALSCH. Diese Angabe auf der Verpackung besagt, dass bei der Herstellung kein Zucker zusätzlich beigefügt wurde. Einige Lebensmittel enthalten jedoch von Natur aus viel Zucker / Kohlenhydrate.

 

Wer abnehmen will muss hungern

FALSCH. Gerade das Hungergefühl sabotiert Abnehm-Erfolge und führt zu Heißhunger und übermäßigen Essen. Die evolutionären Überlebensprogramme sind einfach stärker. Du musst dich mit den richtigen Lebensmitteln satt essen, dann gelangst du auch zu deinem Wohlfühl-Gewicht.

 

Das Kochen von Gemüse zerstört Nährstoffe

RICHTIG. Insbesondere Vitamine und Antioxidantien sind oft sehr hitze-, sauerstoff- und lichtempfindlich. Zum Beispiel die Vitamine B1 und C oder Flavonoide und Carotinoide. Von Gemüse mit diesen wertvollen Nährstoffen sollten also regelmäßig Rohkost-Anteile bei den Mahlzeiten berücksichtigt werden. Mineralstoffe und Spurenelemente dagegen sind hitzebeständig und werden durch das Kochen nicht zerstört. Problematisch ist hier eher die Zubereitungsmethode, wenn die beim Kochen ausgespülten Nährwerte mit dem Kochwasser weggeschüttet werden.

Aber Achtung: manche Lebensmittel (z. B. Kartoffeln) sollten jedoch bzw. müssen sogar (z. B. grüne Bohnen) vor dem Verzehr gekocht werden.

Um wertvolle Nährstoffe zu erhalten ist also vor allem die Zubereitungsmethode wichtig.

Individuelles Ernährungs-Coaching & Lifestyle-Training

Wenn du dich gezielt und fokussiert beim Thema Ernährung & Lifestyle begleiten lassen möchtest, so unterstütze ich dich gerne:

  1. Intensive und individuelle Ernährungsberatung mit Analyse, Zielbestimmung, Fachwissen und Vertiefung, konkreten Empfehlungen und Rezepten
  2. Begleitung nach deinen persönlichen Vorstellungen und nach deinem Bedarf. Gemeinsam gehen wir fokussiert auf dein Ziel zu!
  3. Training von gesunden Alltagsgewohnheiten, die zu deinem Ziel passen
  4. Ergänzende Angebote wie Bewegung und Fitness, Stressmanagement, Entspannungs- und Mentalübungen, Verhaltenstraining, Hypnose, Beratung und Begleitung.

 

Ein kostenloses und unverbindliches Kennenlern-Gespräch kann jederzeit vereinbart werden.

 

Ich freue mich auf dich und wünsche uns allen einen schönen Start in den Frühling!

 

Deine Gabriele

Die im Newsletter dargestellten Inhalte und Informationen stellen keine medizinische / ärztliche / therapeutische / diagnostische Beratung dar. Sie richten sich an körperlich und psychisch gesunde Menschen und dienen der Primärprävention und Gesundheitsförderung. Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit oder Allgemeingültigkeit. Heilungsversprechen werden keine gegeben.

Gabriele Wöllmann | Clara-Schumann-Str. 8 | 79189 Bad Krozingen

Tel: +49 7633 9198082 | Fax: +49 7633 9198083 | Mobil: +49 176 6983390

Web: www.ernaehrung-woellmann.de | Email: info@ernaehrung-woellmann.de

Impressum | Datenschutz | Abmelden ‍