Newsletter Ausgabe 02/2024

Newsletter Ausgabe 02/2024

Mit gesunder Ernährung und einem ausgewogenen Lebensstil zu mehr Freude, Leichtigkeit und Wohlbefinden!

Dein Newsletter zur Inspiration.

Gesunde Ernährung geht leicht und passt zu dir und deinem Leben!

Gerne begleite ich dich auf deinem Weg!

 Fachberaterin für holistische Gesundheit

Integral Life Consultant

Zertifizierte Hypnotiseurin

‍Eine gesunde, wohltuende und wohlschmeckene Ernährung ist nicht nur wichtig im Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele – sondern die Basis!

 

Die nachhaltige Veränderung von Gewohnheiten ist vor allem dann möglich, wenn alle drei Komponenten berücksichtigt werden. So kommst du auf der Basis von Wohlgefühl, Ernährungs-Wissen und Training neuer Lebensgewohnheiten fast spielerisch zu deinem persönlichen Ziel.

 

So sieht meine Unterstützung für dich aus: www.ernaehrung-woellmann.de
Mein Flyer steht dort zum Download bereit.

‍Liebe/-r Besucher ‍ ‍

Herzlich Willkommen bei der neuen Ausgabe meines Newsletters. Wieder geht es um aktuelle und spannende Themen, mit denen ich dich zu einer gesunden Ernährung und einem gesunden Lifestyle inspirieren möchte.

 

Kennst du jemanden, den du gerne inspirieren möchtest? Dann leite dieses Mail gerne weiter.

 

Hast du das Mail weitergeleitet bekommen? Dann kannst du dich hier zum Newsletter anmelden.


Welch ein schöner, bunter und abenteuerlicher Sommer – geht es euch auch so?

Euch allen wünsche ich einen phantastisch-schönen Sommer!


Und, ja, es ist so viel los. Hier und überhaupt auf dieser Welt.

So viele Impulse, so viele Ideen.

So viele Geschehen, so viele Wirkkreise und Neuheiten.

So viele Veränderungen.

Und so viel Altes, das gehen darf.

Auch in meiner inneren Welt.

Und es fühlt sich SUPER an 😊.



„Um etwas zu verändern, muss man ein neues Modell entwickeln, das das bestehende Modell überflüssig macht. Der beste Weg, die Zukunft vorherzusagen, ist, sie zu gestalten.

Wir sind dazu berufen, Architekten der Zukunft zu sein, nicht ihre Opfer."

Buckminster Fuller


Dieses Zitat von Buckminster Fuller hat mich in den letzten Tagen auf unterschiedlichen Wegen gleich mehrfach erreicht. Ein guter Grund, es doch hier auch gleich mal zu verwenden.


Neue Wege gehen – innen wie außen. Und die Zukunft selbst zu gestalten. 

Selbst-verantwortlich, würde eine Freundin jetzt sagen, die eine echte Wortakrobatin ist.


Für mich fühlt es sich ein bisschen an wie das Surfen auf den Wellen des Meeres.

Viele aufregende Momente, hoch und runter, mal schnell, mal langsam.

Der Wind weht um die Nase, das Lachen im Gesicht (auch wenn es manchmal ordentlich wackelt).

Mut und Kraft gehören dazu. Und es dann einfach laufen lassen. Mitgehen mit den Wellen.

Atmen. Auf alle Fälle atmen nicht vergessen (würde meine allerbeste Freundin jetzt sagen).

Und dann auch: annehmen, hinnehmen. 

Weil leider noch viel zu häufig „Absteigen vom Surf-Brett“, salziges Meer-Wasser schlucken.

Um und dann ganz mutig wieder aufzusteigen - mit einem „juhu nochmal!“.

Bereit für die nächste Welle.

Sie kommt. Versprochen.


Spaß haben und lernen. Lernen und Spaß haben. Das gehört einfach zusammen. 

Dabei fast spielend die körperlichen, emotionalen, seelischen und mentalen Muskeln stärken.

Ich würde mal sagen: das ist LEBEN pur.


Welche Abenteuer gibt es gerade in deinem Leben und wie gehst du damit um?

 

Sommer-Ausgabe Spezial – eure Fragen, meine Antworten

In den letzten Wochen sind viele interessante Fragen von euch eingegangen.

Einige davon greife ich in dieser Newsletter-Ausgabe auf.

Es würde mich freuen, wenn ihr von den Antworten profitieren und neue Erkenntnisse für euren Ernährungs-Alltag ableiten könntet. Schritt für Schritt zur individuellen Wohlfühl-Ernährung, so geht’s!


Danke an alle, die ihre Themen eingereicht haben und dass ich sie hier abbilden darf.


Viel Freude beim Lesen und beim Umsetzen dessen, was FÜR DICH dran ist.


Schreibt mir doch gerne auch euer Ernährungs-Fragen und Themen-Wünsche, gerne berücksichtige ich diese in einem der kommenden Newsletter. 

 

Es geht los mit euren Fragen:

Ernährung im Urlaub und auf Reisen – ich habe Sorge, dass ich aus dem Urlaub mit einigen Kilos mehr zurückkomme und kann den Urlaub gar nicht richtig genießen. Was soll ich tun?


Das Wichtigste vorweg: Urlaub ist Urlaub – genieße deinen Urlaub!

 

Entscheidend sind deine Ernährung und dein Ess-Verhalten im Rest des Jahres. Auf dieser Basis kannst du die Urlaubstage mit einer „vielleicht nicht ganz optimalen Ernährung“ locker wegstecken. Dein Körper kann das. 

 

Halte dich im Urlaub an ein paar wenige Ansätze, lasse flexibel Ausnahmen zu und genieße diese. Und mache nach dem Urlaub mit deiner Wohlfühl-Ernährung weiter.

 

Folgende Tipps können dir helfen, das Gleichgewicht zu halten: 

 

  1. Bewusst genießen: Im Urlaub geht es um Genuss. Es bedeutet jedoch nicht, dass man ständig im Überfluss essen muss. Wähle die Speisen, die du wirklich magst, und genieße sie bewusst.
  2. Portionen im Auge behalten: Achte auf die Portionsgrößen. Oft neigen wir im Urlaub dazu größere Portionen zu essen, weil alles so verlockend aussieht. Versuche, dich an deine Wohlfühl-Mengen zu halten und achte darauf, wann du wirklich Hunger hast und wann nicht.
  3. Bleib aktiv: Nutze die Gelegenheiten, im Urlaub aktiv zu sein. Spaziergänge am Strand, Wanderungen, Touren oder andere Aktivitäten helfen dabei, überschüssige Kalorien zu verbrennen und das Erholungs-Gefühl zu verstärken. Auch neue Aktivitäten auszuprobieren gehört zum Urlaub mit dazu. 
  4. Das Trinken nicht vergessen: Wasser zu trinken ist generell eine gute Sache. Bei heißen Temperaturen ist es noch viel wichtiger für den Kreislauf und den Stoffwechsel. Zuckerhaltige Getränke und Alkohol haben übrigens besonders viele „leere und unnötige“ Kalorien. 
  5. Flexibel bleiben: Erlaube dir, das Urlaubsessen zu genießen, ohne dich zu sehr zu stressen. Es geht darum, die Balance zu wahren – genieße deine Auszeit und kehre nach dem Urlaub zu deiner Wohlfühl-Ernährung zurück.
  6. Bereit für die Zeit nach dem Urlaub: Wenn du dir Sorgen machst, bereite schon vor dem Urlaub die Rückkehr zu deinen gesunden Ernährungs-Gewohnheiten vor. Das erleichtert es dir, im Alltag wieder in deine Essgewohnheiten zurückzufinden.

 

So kannst du deinen Urlaub ohne Reue genießen und in Form bleiben.

 

Welche Ansätze wählst du für dich aus? 

 

Ich möchte mich gerne vegan Ernähren – worauf sollte ich achten?


Menschen, die sich vegan ernähren, essen und trinken ausschließlich rein pflanzliche Lebensmittel. Sie verzichten auf sämtliche tierische Produkte in ihrer Ernährung (z. B. Fleisch und Fisch, aber auch Eier, Honig, Milch, Käse). 

 

Wer sich nun vegan ernähren möchte, sollte vor allem gut informiert sein. Grundsätzlich ist eine pflanzenbasierte Ernährung evolutionär bedingt sehr empfehlenswert für den menschlichen Körper. Doch auch die nicht-pflanzlichen Nahrungs-Bestandteile liefern wichtige Nährstoffe. 

 

Und um diese Nährstoffe geht es schlussendlich: der Körper benötigt artgerechte Nährstoffe für die Gesundhaltung, für Stoffwechsel-, Reparatur- und Wachstumsprozesse. Wer sich also -aus welchen Gründen auch immer- für die vegane Ernährungsweise entscheidet sollte darauf achten, dass alle wichtigen Nährstoffe enthalten sind. 

 

Hier ein Auszug von grundlegenden Aspekten um die Nährstoffversorgungen und die Ausgewogenheit der Ernährung zu gewährleisten:

 

  1. Abwechslungsreich und vielfältig: so solltest du die vegane Kost gestalten. Integriere eine Vielzahl von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen in deinen Speiseplan, um ein breites Spektrum an Nährstoffen abzudecken.
  2. Proteine: Achte darauf, genügend pflanzliche P roteinquellen zu konsumieren. Gute Möglichkeiten sind Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Tofu, Tempeh, Seitan, Quinoa und Chiasamen. Kombiniere verschiedene Proteine, um sicherzustellen, dass dein Körper auch alle lebensnotwendigen Proteinbausteine (Aminosäuren) bekommst.
  3. Vitamin B12: das Vitamin B12 kommt fast ausschließlich in tierischen Produkten vor. Daher ist es für vegan lebende Menschen wichtig auf Vitamin-B12-Nahrungsergänzungen (Supplemente) zurückzugreifen oder evtl. auf mit Vitamin-B12 angereicherte Nahrungsmittel (wie z. B. Pflanzendrinks oder Frühstücksflocken) zurückzugreifen.
  4. Omega-3-Fettsäuren sind essentiell: pflanzliche Quellen von Omega-3-Fettsäuren sind Leinsamen, Chiasamen, Hanfsamen und Walnüsse. Es kann auch ein Algenöl-Supplement in Betracht gezogen werden, um den Bedarf zu decken.
  5. Eisenaufnahme: Pflanzliches Eisen wird vom Körper weniger gut aufgenommen als tierisches Eisen. Kombiniere daher eisenreiche Lebensmittel wie Linsen, Spinat, Kürbiskerne und Quinoa mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln wie Zitrusfrüchten oder Paprika, um die Eisen-Aufnahme zu verbessern. Beachte auch: die Eisenaufnahme wird im Zusammenhang mit Koffein oder Getreide gehemmt.
  6. Kalzium: Setze auf kalziumreiche pflanzliche Quellen wie Brokkoli, Grünkohl, Mandeln, Sesam, und evtl. angereicherte pflanzliche Milchersatzprodukte (z. B. Pflanzendrinks). Auch ein Kalzium-Supplement kann hilfreich sein.
  7. Vitamin D: In Europa ist eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung, wenn überhaupt, nur in den Sommermonaten möglich (über das mittägliche Sonnenlicht auf der Haut). Ein Vitamin-D-Präparat ist daher empfehlenswert. Lasse optimalerweise deinen aktuellen Vitamin-D-Blutwert messen und fülle bei Bedarf die Versorgung gezielt auf. 
  8. Zink und Jod: Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornprodukte liefern Zink. Algen können helfen, den Jodbedarf zu decken.
  9. Immer aufs Etikett schauen: Viele verarbeitete Lebensmittel können tierische Zutaten enthalten. Lese daher die Produkt-Etiketten, um sicherzustellen, dass es sich wirklich um ein veganes Produkt handelt. Der Blick auf die Zutatenliste lohnt sich generell, um den Verarbeitungsgrad und die Zusatzstoffe erkennen zu können.
  10. Beschäftige dich mit der veganen Ernährung: Hole dir auf jeden Fall Informationen und Wissen zur veganen Ernährungsweise ein – so kannst du sicherstellen, dass alle notwendigen Nährstoffe enthalten sind und Ausgewogenheit und Gesundheit bestmöglich beachtet werden. 
 
 
 

 

Und hier noch ein Thema, zu dem ich ganz viele Fragen erhalten habe:

 

Wir verreisen mit einer größeren Gruppe, sind gemeinsam im Ferienhaus / auf einer Hütte / am Campingplatz – wie machen wir das am besten mit dem Essen?

 

Bei dieser Antwort kann ich diesen Sommer auf einige ganz praktische Tipps und Erfahrungen zurückgreifen: der gemeinsame Urlaub was so schön 🥰

 

Ernährung für größere Gruppen, sei es in einem Ferienhaus oder auf einem Campingplatz, erfordert Planung und Kreativität. Und eine Portion Improvisationsgeschick. Hier sind einige Ideen und Tipps, um sicherzustellen, dass alle gut schmeckt und dass alle ausgewogen versorgt sind:

 

1. Einfache und unkomplizierte Gerichte mit wenigen Zutaten für eine leichte Zubereitung, auch in großen Mengen

 

  • Eintöpfe und Suppen: Gerichte wie Chili sin/con Carne, Linsensuppe oder eine Gemüse-Kartoffelsuppe sind ideal, da sie sich gut in großen Mengen zubereiten lassen und sättigend sind. Bei den Zutaten kann Rücksicht auf die einzelnen Geschmäcker genommen werden. Ebenso können regionale und saisonale Zutaten berücksichtigt werden.
  • Pasta mit verschiedenen Saucen: (Vollkorn-)Nudeln und (Vollkorn-)Reis sind günstig, schnell zuzubereiten und lassen sich gut mit verschiedenen Saucen wie Tomatensoße, Pesto oder einer (veganen) Bolognese kombinieren.
  • Backblech und Auflauf: Gemüse, Fisch, Kräuter, Feta-Käse, … kann super als Backofen-Gemüse vor- und zubereitet werden.
  • Top-Tipp: falls etwas übrigbleiben sollte – die meisten Speisen können kalt und warm genossen werden und eignen sich auch als Proviant am nächsten Tag in den Rucksack. Oft können übriggebliebene Bestandteile auch super am nächsten Tag weiterverarbeitet werden. So werden aus übrigen Pellkartoffeln am nächsten Tag Bratkartoffeln oder ein Kartoffelsalat.

 

2. Grillen für große Gruppen

 

  • Gemüse- und Tofu-Spieße: Spieße mit Paprika, Zucchini, Champignons, Zwiebeln und Tofu oder Seitan sind einfach zuzubereiten und beliebt bei allen. Auch Maiskolben sind super für den Grill geeignet.
  • Grillkartoffeln: Kartoffeln in Folie eingewickelt und im Feuer oder auf dem Grill gegart, sind eine unkomplizierte Beilage. Wer mag, kann Kräuterquark dazu essen.
  • Burger:  Gemüse-Patties mit/aus Linsen, Kichererbsen oder schwarzen Bohnen können im Voraus vorbereitet und dann einfach auf den Grill gelegt werden.
  • Phantasie ohne Grenzen: was legst du so alles auf deinen Grill? Die Grill-Zutaten können auch auf einem Buffet angerichtet werden und jeder stellt sich den eigenen Grillteller nach individuellem Geschmack zusammen.

 

3. Salate und Beilagen

 

  • Großer gemischter Salat: Ein frischer Salat mit verschiedenen Gemüsesorten, Nüssen und Samen ist leicht zuzubereiten und bietet eine gesunde Beilage.
  • Couscous-, Bulgur- oder Quinoasalat: Diese Getreidesalate lassen sich gut vorbereiten und mit Zutaten wie Kichererbsen, Tomaten, Gurken und Kräutern anreichern.
  • Kartoffelsalat: gekochte Kartoffeln mit Senf-Dressing oder Essig-Öl-Dressing ist lecker und sättigend.

 

4. Frühstücksideen

 

  • Overnight Oats: Haferflocken mit (pflanzlicher) Milch, Obst und Nüssen über Nacht einweichen lassen – eine einfache und nährstoffreiche Frühstücksoption. Am nächsten Morgen kann mit Nüssen / Saaten / Kernen, mit Obst oder etwas Honig, mit Trockenfrüchten oder Kokosflocken abgerundet werden. 
  • Obstsalat: Ein großer Obstsalat, der aus verschiedenen regionalen und saisonalen Früchten besteht, sorgt für einen frischen Start in den Tag. Wer mag kann (pflanzlichen) Joghurt, Quark oder Skyr dazu genießen. 
  • (Vollkorn-)Brot mit Aufstrichen und Rohkost-Sticks: Verschiedene Brotsorten mit pflanzlichen Aufstrichen wie Hummus, Avocado, Nussmus oder Marmelade bieten Abwechslung. Auch Obst kann aufs Brot gelegt werden z. B. Bananenscheiben.
  • Rührei mit Gemüse: auch Rühreier mit Kräutern und Gemüsewürfeln z. B. aus Paprika, Zucchini oder Tomaten kommen zum Frühstück gut an.

 

5. Snacks und kleine Mahlzeiten

 

  • Wraps und Sandwiches: Tortilla-Wraps mit Gemüse, Salat und Proteinen wie z. B. Tofu oder Falafel sind einfach zuzubereiten und lassen sich gut auch für Unterwegs mitnehmen.
  • Frische Rohkost: Karotten, Gurken, Paprika und andere Gemüsesorten, die in Sticks geschnitten und mit Dips wie Hummus serviert werden, sind tolle Snacks. Äpfel, Bananen und saisonale Früchte sind ebenso fruchtig-leckere Snacks für unterwegs.
  • Nüsse und Trockenfrüchte: Diese eignen sich als nahrhafte Zwischenmahlzeit, die Energie liefert und leicht zu transportieren ist.

 

6. Desserts

 

  • Obst-Crumble: Ein einfacher und beliebter Nachtisch, der in großen Mengen zubereitet werden kann. Er lässt sich mit regionalem und saisonalem Obst wie Äpfeln, Beeren oder Pfirsichen herstellen. Und zusammen mit den Streußeln im Backofen kross backen.
  • Pancakes, Pfannkuchen und Kaiserschmarrn: Pancakes aus Hafermehl oder Dinkelmehl, serviert mit frischem Obst und Ahornsirup, sind eine süße Belohnung für die ganze Gruppe. Auch Kaiserschmarrn oder Pfannkuchen mit Zimt und Apfelmus finden meist anklang

 

7. Tipps zur Planung und Organisation

 

  • Essensplan erstellen: Plane im Voraus und erstelle einen Essensplan, bei den Ideen kann die ganze Gruppe tatkräftig mithelfen. Dies erleichtert die Einkaufsplanung und stellt sicher, dass alle Zutaten da sind.
  • Aufgaben verteilen: Bei großen Gruppen ist es hilfreich, Aufgaben wie Einkaufen, Vor- und Zubereitung, Kochen, Tisch decken und Aufräumen zu verteilen. So sind alle eingebunden und es ist ein weiteres Gruppenerlebnis, das Spaß macht.
  • Unverträglichkeiten, Allergien und Vorlieben berücksichtigen: frage die Unverträglichkeiten, Allergien und Ernährungsbedürfnisse der Gruppenmitglieder ab. Wenn Besonderheiten zu beachten sind, haben die Betroffenen meist auch bereits gute und alltagstaugliche Lösungen dafür parat und helfen tatkräftig mit.
  • Die richtige Einstellung: Improvisation und Kreativität – alle machen mit und machen somit das Kochen und Essen zu einem weiteren Urlaubserlebnis. Auch Offenheit und Toleranz gegenüber anderen Geschmäckern und Ernährungsweisen gehören dazu. Am besten achtet jeder auf sich selbst und entscheidet selbst verantwortlich, was auf dem eigenen Teller und dann im eigenen Mund landet. 

 

Mit diesen Ideen und Tipps kannst du sicherstellen, dass die Ernährung für größere Gruppen sowohl lecker als auch ausgewogen ist, und dass schöne Mahlzeiten Bestandteil des schönen Urlaub sind.


Mit welchen Speisen hast du in größeren Gruppen schon super Erfahrungen gemacht?

 

 

Schau mal, was da los ist – Veranstaltungen und Events

Kurs bei der VHS Bad Krozingen

Schluss mit Diäten – endlich normal essen 

6 Abende mit Start ab 07.10.2024

Im Kurs werden die Grundlagen der gesunden Ernährung vermittelt, die eine Basis für alle Ernährungsformen darstellen.

 

Kurs bei der VHS Bad Krozingen

Ess-Verhalten & Emotionales Essen

6 Abende mit Start ab 26.11.2024

NEU: jetzt mit zwei zusätzlichen Abenden zum Thema Heißhunger.

Empfohlen ist die vorherige Teilnahme am Kurs „Schluss mit Diäten – endlich normal essen“.

Dort werden die Grundlagen der gesunden Ernährung vermittelt, auf die dieser Kurs aufbaut.

 

Vortrag bei der VHS Bad Krozingen

Biohacking – gesund leben, Strategien für Jung und Alt

Vortrags-Termin: 29.01.2025

Zum Thema Biohacking habe ich im vorletzten Newsletter berichtet, schau dort gerne nochmal rein

 

Gewichtsmanagement mit Hypnose

hat auch in den letzten Monaten wieder einigen KundInnen helfen können. Ich bin so stolz auf euch!

Berichte dazu findest du bei meinen Rezensionen

Den Info-Flyer zum Download bekommst du hier.

 

Ernährung next level

Ein beliebter Klassiker ist das Online-Spezial, das ich gemeinsam mit Heilpraktierin Julia Zeller anbiete: wenn du auf Basis deiner Blutwerte in Sachen Gesundheit & Ernährung ganz gezielt in die nächste Stufen gehen möchtest und deine Ziele optimal unterstützen willst, dann haben wir das richtige Angebot für dich.

Den Info-Flyer zum Download bekommst du hier. 

 

Veranstaltungen & Kurse

Werden immer wieder neu auf meiner Homepage veröffentlicht.

Ein regelmäßiger Besuch dort lohnt sich – ich freu mich auf dich!

 

Details und weitere Infos zu allen Angeboten findest du auf meiner Homepage

Über deine Bewertung freue ich mich.

Egal ob Google-Sterne und/oder ein paar ehrliche Worte: Ich freue mich über deine Bewertung!

 

Deine Erfahrungen erleichtern es anderen, die richtige Wahl zu treffen. Hier gelangst du direkt zu den Google-Rezensionen.

Individuelles Ernährungs-Coaching & Lifestyle-Training

Wenn du dich gezielt und fokussiert beim Thema Ernährung & Lifestyle begleiten lassen möchtest, so unterstütze ich dich gerne:

 

  1. Intensive und individuelle Ernährungsberatung mit Analyse, Zielbestimmung, Fachwissen und Vertiefung, konkreten Empfehlungen und Rezepten
  2. Begleitung nach deinen persönlichen Vorstellungen und nach deinem Bedarf. 
Gemeinsam gehen wir fokussiert auf dein Ziel zu!
  3. Training von gesunden Alltagsgewohnheiten, die zu deinem Ziel passen
  4. Ergänzende Angebote wie Bewegung und Fitness, Stressmanagement, Entspannungs- und Mentalübungen, Verhaltenstraining, Hypnose, Beratung und Begleitung.

 

Ein kostenloses und unverbindliches Kennenlern-Gespräch kann jederzeit vereinbart werden.


Ich freue mich auf dich!


Deine Gabriele


Die im Newsletter dargestellten Inhalte und Informationen stellen keine medizinische / ärztliche / therapeutische / diagnostische Beratung dar. Sie richten sich an körperlich und psychisch gesunde Menschen und dienen der Primärprävention und Gesundheitsförderung. Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit oder Allgemeingültigkeit. Heilungsversprechen werden keine gegeben.

‍Gabriele Wöllmann | Clara-Schumann-Str. 8 | 79189 Bad Krozingen

Tel: +49 7633 9198082 | Fax: +49 7633 9198083 | Mobil: +49 176 6983390

Web: www.ernaehrung-woellmann.de | Email: info@ernaehrung-woellmann.de

Impressum | DatenschutzAbmelden