Zum Thema Ernährung gibt es viele Informationsquellen und Interpretationen, die Werbung preist permanent neue Produkte an und viele Lebensmittel-Studien müssen hinterfragt werden. Die persönliche Lebens- und Gesundheitssituation ist da dann noch gar nicht mit betrachtet. Und so ist es nicht einfach, den Überblick zu behalten und den eigenen Ernährungs-Weg zu finden. Was ist nun richtig, was falsch?
Hier einige Beispiele:
Bonbons, Riegel und Süßigkeiten mit Zusätzen aus Vitaminen, Mineralstoffen und Proteine sind gesunde Naschereien
FALSCH – trotz der vermeintlich guten Vitalstoff-Zusätze lohnt sich ein sehr kritischer Blick auf die Zutatenliste der industriell hergestellten Produkte. Meist macht der Zuckeranteil immer noch den größten Anteil aus, was die zugesetzten Vitalstoffe völlig in den Schatten stellt.
Pflanzliches Eiweiß ist gesünder als tierisches Eiweiß
FALSCH – für den Körper sind es erst mal Proteine bzw. Aminosäuren, die er notwendig für die körperlichen Stoffwechselprozesse benötigt. Der menschliche Körper kann sowohl pflanzliches wie tierisches Protein verarbeiten. Viel wichtiger ist es für den Körper, dass die Herkunftsqualität stimmt und dass das Aminosäureprofil abgedeckt ist. Denn einige Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen, diese müssen zwingend über die Nahrung zugeführt werden.
Wusstest du, dass …
sich bei natürlichen Lebensmitteln der natürliche Eigengeschmack so richtig entfaltet, je länger und gründlicher diese gekaut werden? Ganz im Gegenteil zu industriell hergestellter Nahrung: längeres Kauen führt meist nicht zu mehr Geschmack und einer leckeren Konsistenz. Probier´s mal aus!