Newsletter Ausgabe 01/2024

Newsletter Ausgabe 01/2024

Mit gesunder Ernährung und einem ausgewogenen Lebensstil zu mehr Freude, Leichtigkeit und Wohlbefinden!

Dein Newsletter zur Inspiration.

Gesunde Ernährung geht leicht und passt zu dir und deinem Leben!

Gerne begleite ich dich auf deinem Weg!

 Fachberaterin für holistische Gesundheit

Integral Life Consultant

Zertifizierte Hypnotiseurin

‍Eine gesunde, wohltuende und wohlschmeckene Ernährung ist nicht nur wichtig im Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele – sondern die Basis!

 

Die nachhaltige Veränderung von Gewohnheiten ist vor allem dann möglich, wenn alle drei Komponenten berücksichtigt werden. So kommst du auf der Basis von Wohlgefühl, Ernährungs-Wissen und Training neuer Lebensgewohnheiten fast spielerisch zu deinem persönlichen Ziel.

 

So sieht meine Unterstützung für dich aus: www.ernaehrung-woellmann.de
Mein Flyer steht dort zum Download bereit.

‍Liebe/-r Besucher ‍ ‍

Herzlich Willkommen bei der neuen Ausgabe meines Newsletters. Wieder geht es um aktuelle und spannende Themen, mit denen ich dich zu einer gesunden Ernährung und einem gesunden Lifestyle inspirieren möchte.

 

Kennst du jemanden, den du gerne inspirieren möchtest? Dann leite dieses Mail gerne weiter.

 

Hast du das Mail weitergeleitet bekommen? Dann kannst du dich hier zum Newsletter anmelden.


Hochwertige Fette und Öle in der Ernährung

Heute gibt es einen Einblick in das Thema „Fette und Öle“. Dabei handelt es sich um ein sehr umfassendes Thema, so dass ich hier einige Impulse bei dir setzen möchte.

 

Der Unterschied zwischen Fetten und Ölen besteht im Schmelzpunkt: Fette sind bei Zimmertemperatur fest (oder halbfest), während Öle bei Zimmertemperatur flüssig sind. Im Folgenden nutze ich den Begriff Fett für beide Formen.

 

Was sind eigentlich Fette und wozu werden sie benötigt?

Fette gehören zu den Makronährstoffen (neben den Eiweißen und Kohlenhydraten), sie 

kommen in der Nahrung und im Körper vor. 

Fette sind Energielieferant und Energiespeicher, werden als Bau-Fett im Körper verwendet und bilden die lebenswichtige Schutz- und Isolierschicht des Körpers. 

 

Zudem werden sie für die Verwertung der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K benötigt und sie spielen auch im Hormonhaushalt eine wichtige Rolle.

 

Fette wurden leider über sehr viele Jahre als ungesund angesehen und wegen ihrem Vergleichsweise hohen Kaloriengehalt im Rahmen einer Gewichtsreduktion häufig als „verbotene Kaloriensünden“ aus dem Speiseplan gestrichen. Da gewisse Fette jedoch lebensnotwendig sind und über die Nahrung aufgenommen werden müssen, kann das schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben. 

Parallel zu diesem Trend wurden in der Ernährungsindustrie viele fettarme Light-Produkte entwickelt, die als gesund vermarktet wurden. Allerdings wurde bei der fettarmen Produktvariante der fehlende Fettgehalt häufig durch zusätzlich Zucker und Kohlenhydrate, durch Farb- und Konservierungsstoffe, sowie durch Aromen ersetzt, um weiterhin ein optisches und geschmacklich akzeptables Produkt zu erzeugen. Gesundheitsförderlich sind diese Zutaten jedoch nicht.

 

Es gibt drei Arten von Fettsäuren: die gesättigten, die einfach gesättigten und die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sie unterscheiden sich im chemischen Aufbau (Länge der Fettsäuren, sowie Anzahl und Vorhandensein von Doppelbindungen). Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören auch die essentiellen Fettsäuren Omega-3 und Omega-6. Beide Fettsäuren müssen zwingend über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. 

 

Das optimale Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 liegt bei 4:1.

Doch leider überwiegt in unserer modernen Lebens- und Ernährungsweise massiv die Omega-6 Fettsäure. Ein Verhältnis von 30:1 ist dabei nicht selten anzutreffen. Das übermäßig zugeführte Omega-6 hat damit eine starke entzündungsfördernde Wirkung, welche durch das mangelnd zugeführte und antientzündlich wirkende Omega-3, nicht ausgeglichen werden kann. Damit wird das entzündliche Geschehen im Körper gefördert, was die Basis für sämtliche „Zivilisationserkrankungen“ darstellt. 

 

Dabei hat das Omega-3 noch weitere Vorteile: es stärkt die Immunabwehr, versorgt die Haut mit Feuchtigkeit und Spannkraft, ist wichtig für die Gehirnfunktionen und den Schutz der Gefäße und Gelenke, es verbessert die Durchblutung, sorgt für emotionales Gleichgewicht und reguliert Cholesterin- und Blutfettwerte. 

 

Die ausgleichende Omega-3 Fettsäure ist zum Beispiel enthalten in:

hochwertigen Raps-, Lein- und Walnussöl, Seefisch, fettreicher Wildfisch, Leinsamen, Chiasamen, Walnüsse, Qualitäts-/Premiumfleisch.

 

Ein „Zu-Viel“ an Omega-6 Fettsäuren wird in der heutigen Ernährung häufig aufgenommen durch: 

Sonnenblumen- und Maiskeimöl, Margarine, Getreide (wie Weizen, Mais), feste Fette (wie Butter und Schmalz). 

 

Besonders gesundheitsschädlich sind die in der industriellen Produktion entstehenden Trans-Fettsäuren: im Produktionsprozess werden Pflanzenöle industriell gehärtet, auch minderwertige Rohstoffe kommen oft zum Einsatz. Sogar in der heimischen Küche können Transfette erzeugt werden, wenn Fette zu stark oder mehrmals erhitzt werden (zum Beispiel in der Fritteuse). Der Körper kann die veränderte Fettsäure-Struktur nicht erkennen und verbaut fälschlicherweise die nun minderwertigen Fettsäuren in unserem Körper. Das hat Folgen für den gesamten Organismus, insbesondere das Herz-Kreislauf-System.

 

Wie es um deinen ganz persönlichen Blut-Fettsäure-Gehalt steht, kann du über eine Blutanalyse messen lassen und, wenn notwendig, gezielt ausgleichen (über die Ernährung oder mit Fisch- und Algenöl).

 

Noch ein paar Worte zum richtigen Fettverzehr:

  • Fette bevorzugt in ihrer natürlichen Weise verwenden (also Oliven statt Olivenöl, Walnüsse statt Walnussöl, etc.)
  • Auf die Qualität von Fetten achten: bio, schonende Herstellung (kalt gepresst, nativ)
  • Lagerung: dunkel, kühl, verschlossen und zügig verbrauchen
  • Für kalte Speisen und Salate: Hanföl, Leinöl, Walnussöl
  • Allrounder: Olivenöl (max. bis zu 180 Grad erhitzbar)
  • Zum Kochen und sanften Anbraten: Kokosfett, Ghee, Schmalz.

  

Mach mal den Küchen-Check: ist bei dir ein Ölwechsel angesagt? 

 

Ernährungs-Mythen aufgelöst

Zum Thema Ernährung gibt es viele Informationsquellen und Interpretationen, die Werbung preist permanent neue Produkte an und viele Lebensmittel-Studien müssen hinterfragt werden. Die persönliche Lebens- und Gesundheitssituation ist da dann noch gar nicht mit betrachtet. Und so ist es nicht einfach, den Überblick zu behalten und den eigenen Ernährungs-Weg zu finden.  Was ist nun richtig, was falsch?

 

Hier 2 Beispiele:

 

Salat ist eine Vitaminbombe

FALSCH! Salat besteht zu 95 Prozent aus Wasser und weist damit keinen höheren Vitamingehalt aus als andere Obst- und Gemüsesorten. Salate enthalten meist die Vitamine A, C und Folsäure. An Mineralstoffen sind häufig Kalium, Kalzium und Magnesium zu finden. Da Salate zudem wenig Fett und Kohlenhydrate enthalten und jede Menge Ballaststoffe (Nahrungsfasern) liefern sind sie in einer ausgewogenen Ernährung genau richtig am Platz.


Essen nach 18 Uhr macht dick

FALSCH! Die reine Uhrzeit ist wenig bedeutend, wenn es für den Körper um die Nahrungs- und Nährstoffaufnahme geht. Viel entscheidender ist das generelle Ernährungs- und Bewegungsverhalten des Einzelnen: welche Nährstoffe, wie ausgewogen und vielseitig hat der Körper im Laufe des Tages bekommen? Wie ist der Schlaf-Wach-Rhythmus, wie das Arbeits- und Bewegungsverhalten? Wie sieht die Energie- und Kalorienbilanz für den Körper aus?

Für viele Menschen ist es bekömmlich, circa drei Stunden vor dem Schlafengehen eine letzte, leichte und individuell bekömmliche Mahlzeit zu sich zu nehmen. Ausnahmen gehören dazu und können vom Körper selbst ausgeglichen werden. 

Es ist also im Gesamten der individuelle Lebens- und Ernährungsstil, der beim Gewichtsmanagement zu berücksichtigen ist. Eine Uhrzeiten-Ess-Struktur kann individuell hilfreich sein.


Welchen Ernährungs-Mythos konntest du heute auflösen?

 

Chicorée – meine Gemüse-Inspiration für dich

Der Chicorée ist bei manchen wegen dem bitteren Geschmack aus dem Speiseplan verschwunden. Dabei sind es genau diese Bitterstoffe, die unser Körper für die Verdauung und zur Entgiftung der Leber benötigt. Chicorée enthält u.a. die wertvollen Nährstoffe Vitamin B1, Folat, Betacarotin, Eisen, Phosphor und Ballaststoffe. Damit werden im Körper krebsvorbeugende und antivirale Prozesse unterstützt. Das Vitamin B1 hält Nerven und Schleimhäute gesund, die Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und senken den Cholesterinspiegel.

 

Wusstest du, dass man Chicorée sowohl warm wie auch kalt essen kann?

 

Eine leckere Beilage kannst du mit diesem Rezept zaubern:

 

2 Chicorée grob hacken und mit einem kleinen roten Apfel (in Würfel geschnitten), 2 Esslöffel Zitronensaft, 2 Teelöffel Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in etwas heißem Wasser ziehen lassen (bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist). Vor dem Servieren mit 1 Esslöffel gehackter Petersilie und 2 Esslöffel Apfelessig marinieren. 

 

Guten Appetit!

 

SUCHE Praxisräume in Bad Krozingen zur Untermiete

Für meine Ernährungs-Beratungen und Coachings bin ich auf der Suche nach geeigneten Beratungs-, Besprechungs- oder Praxisräumlichkeiten in Bad Krozingen und naher Umgebung.

 

Wer hat oder kennt freie Räume, Praxen, Neben- oder Besprechungszimmer oder ähnliche Räume, die ich auf Terminvereinbarung gelegentlichen nutzen könnte?

 

Möglich sind auch leerstehende Beratungs- / Besprechungszimmer, Verkaufsräume, Einliegerwohnungen, Hobbyräume, Wintergärten, Büroräume, Bistro, Restaurant, Nebenzimmer, Gästezimmer mit freundlicher Atmosphäre. 

 

Seriöse Zuschriften bitte an:

info@ernaehrung-woellmann.de oder

per Whatsapp

 

Vielen Dank für die Unterstützung bei der Suche!

 

Schau mal, was da los ist – Veranstaltungen und Events

Kurs bei der VHS Bad Krozingen

Ess-Verhalten & Emotionales Essen

4 Abende im Zeitraum 22.04.2024 bis 13.05.2024

Es gibt noch freie Plätze!

 

Vortrag bei der VHS Bad Krozingen

Biohacking – gesund leben, Strategien für Jung und Alt 
Vortrags-Termin: 15.5.24

Zum Thema Biohacking habe ich im letzten Newsletter berichtet, schau dort gerne nochmal rein

 

Gewichtsmanagement mit Hypnose

hat auch in den letzten Monaten wieder einigen KundInnen helfen können. Ich bin so stolz auf euch!

Berichte dazu findest du bei meinen Rezensionen.

Den Info-Flyer zum Download bekommst du hier.

 

Ernährung next level

Ein beliebter Klassiker ist das Online-Spezial, das ich gemeinsam mit Heilpraktierin Julia Zeller anbiete: wenn du auf Basis deiner Blutwerte in Sachen Gesundheit & Ernährung ganz gezielt in die nächste Stufen gehen möchtest und deine Ziele optimal unterstützen willst, dann haben wir das richtige Angebot für dich.

Den Info-Flyer zum Download bekommst du hier.

 

Veranstaltungen & Kurse

Werden immer wieder neu auf meiner Homepage veröffentlicht. Ein regelmäßiger Besuch dort lohnt sich – ich freu mich auf dich! 

 

Details und weitere Infos zu allen Angeboten findest du auf meiner Homepage.

 

Über deine Bewertung freue ich mich.

Egal ob Google-Sterne und/oder ein paar ehrliche Worte: Ich freue mich über deine Bewertung!

 

Deine Erfahrungen erleichtern es anderen, die richtige Wahl zu treffen. Hier gelangst du direkt zu den Google-Rezensionen.

 

Individuelles Ernährungs-Coaching & Lifestyle-Training

Wenn du dich gezielt und fokussiert beim Thema Ernährung & Lifestyle begleiten lassen möchtest, so unterstütze ich dich gerne:

 

  1. Intensive und individuelle Ernährungsberatung mit Analyse, Zielbestimmung, Fachwissen und Vertiefung, konkreten Empfehlungen und Rezepten
  2. Begleitung nach deinen persönlichen Vorstellungen und nach deinem Bedarf. 
Gemeinsam gehen wir fokussiert auf dein Ziel zu!
  3. Training von gesunden Alltagsgewohnheiten, die zu deinem Ziel passen
  4. Ergänzende Angebote wie Bewegung und Fitness, Stressmanagement, Entspannungs- und Mentalübungen, Verhaltenstraining, Hypnose, Beratung und Begleitung.

 

Ein kostenloses und unverbindliches Kennenlern-Gespräch kann jederzeit vereinbart werden.


Ich freue mich auf dich!


Deine Gabriele


Die im Newsletter dargestellten Inhalte und Informationen stellen keine medizinische / ärztliche / therapeutische / diagnostische Beratung dar. Sie richten sich an körperlich und psychisch gesunde Menschen und dienen der Primärprävention und Gesundheitsförderung. Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit oder Allgemeingültigkeit. Heilungsversprechen werden keine gegeben.

‍Gabriele Wöllmann | Clara-Schumann-Str. 8 | 79189 Bad Krozingen

Tel: +49 7633 9198082 | Fax: +49 7633 9198083 | Mobil: +49 176 6983390

Web: www.ernaehrung-woellmann.de | Email: info@ernaehrung-woellmann.de

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