06.08.2025
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Air-Fryer: Knusprige Kichererbsen-Bällchen mit Joghurt-Kräuter-Dip

 

Air-Fryer Rezept | Pflanzlich | Proteinreich | Glutenfrei

Diese kleinen Bällchen sind außen schön knusprig, innen weich und würzig. Ideal als gesunder Snack, zum Salat oder in eine Bowl integriert.

Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Vorbereitung + 15 Min. im Air-Fryer

 

Zutaten (für ca. 12 Bällchen)

Für die Kichererbsen-Bällchen:

  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht)

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Haferflocken (zart)

  • 1 EL Leinsamen (geschrotet)

  • 1 Handvoll frische Petersilie

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

  • Optional: 1 TL Zitronensaft oder 1 TL Tahini für extra Geschmack

Für den Joghurt-Kräuter-Dip:

  • 100 g Naturjoghurt oder pflanzliche Joghurtalternative

  • 1 TL Zitronensaft

  • Frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Minze)

  • Prise Salz & Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Kichererbsen vorbereiten:

    Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen.

  2. Bällchenmasse herstellen:

    Alle Zutaten für die Bällchen in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Nur kurz mixen – die Masse soll noch etwas Struktur haben. Falls zu feucht, etwas mehr Haferflocken oder Leinsamen zugeben.

  3. Bällchen formen:

    Aus der Masse kleine Kugeln formen (ca. walnussgroß). Mit etwas Olivenöl besprühen oder bepinseln.

  4. Air-Fryer backen:

    Bällchen bei 180 °C ca. 12–15 Minuten knusprig backen, dabei einmal wenden.

  5. Dip zubereiten:

    Joghurt mit Zitronensaft, gehackten Kräutern, Salz & Pfeffer verrühren.

 

Tipp:

Meal Prep - die Bällchen lassen sich gut vorbereiten und sind auch kalt lecker – perfekt fürs Büro oder für unterwegs.

Lese dazu auch den Leitartikel zum Air-Fryer:
Heißluftfritteuse: Air-Fryer – Trendküchengerät mit Potenzial?