06.08.2025
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Gemüse-Tofu-Bowl aus dem Air-Fryer mit Tahini-Zitronen-Dressing

Menge für 2 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 25–30 Minuten

Zutaten

Für den Air-Fryer:

  • 200 g fester Bio-Tofu, in Würfel geschnitten

  • 1 Zucchini, in Scheiben

  • 1 rote Paprika, in Streifen

  • 1 kleine Süßkartoffel, geschält & gewürfelt

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

  • ½ TL Kurkuma

  • ½ TL Kreuzkümmel

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für das Dressing:

  • 1,5 EL Tahini (Sesammus)

  • Saft von ½ Zitrone

  • ½ TL Ahornsirup oder Honig

  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben

  • 2–3 EL Wasser

  • Prise Salz

 Zum Servieren:

  • 100 g Quinoa oder Vollkornreis (vorgekocht)

  • frischer Rucola oder Babyspinat

  • gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Koriander)

 

Zubereitung

  1. Tofu marinieren:

    In einer Schüssel Tofu mit 1 EL Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz & Pfeffer vermengen. Kurz ziehen lassen.

  2. Gemüse vorbereiten:

    Süßkartoffelwürfel, Zucchini & Paprika ebenfalls mit dem restlichen Olivenöl und etwas Salz vermengen.

  3. Alles in den Air-Fryer geben:

    Gemüse und Tofu in den Korb des Air-Fryers geben (evtl. in zwei Durchgängen, je nach Größe).

    Bei 180–190 °C für ca. 15–18 Minuten garen, zwischendurch schütteln oder wenden.

  4. Dressing anrühren:

    Alle Zutaten gut verrühren, bei Bedarf etwas mehr Wasser für eine cremige Konsistenz zugeben.

  5. Anrichten:

    Vorgekochte Quinoa oder Vollkornreis in Schalen füllen. Mit Air-Fryer-Gemüse, Tofu, etwas frischem Rucola und dem Tahini-Dressing toppen. Mit Kräutern garnieren.

 

Tipps:

  • Tofu vorher pressen oder gefroren auftauen, um die Textur noch knuspriger zu machen.

  • Für mehr Crunch: geröstete Kürbis- oder Hanfsamen drüberstreuen.

  • Für Meal Prep: Gemüse & Tofu vorbereiten, Dressing extra aufbewahren.

  • Lese dazu auch den Leitartikel zum Air-Fryer:
    Heißluftfritteuse: Air-Fryer – Trendküchengerät mit Potenzial?

Geeignet für:

  • gesunde Alltagsküche

  • hormonfreundliche Ernährung (z. B. Perimenopause)

  • ballaststoffreiche, pflanzenbasierte Kost

  • Meal Prep