
Gemüse-Tofu-Bowl aus dem Air-Fryer mit Tahini-Zitronen-Dressing
Menge für 2 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 25–30 Minuten
Zutaten
Für den Air-Fryer:
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200 g fester Bio-Tofu, in Würfel geschnitten
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1 Zucchini, in Scheiben
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1 rote Paprika, in Streifen
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1 kleine Süßkartoffel, geschält & gewürfelt
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2 EL Olivenöl
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1 TL Paprikapulver edelsüß
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½ TL Kurkuma
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½ TL Kreuzkümmel
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Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für das Dressing:
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1,5 EL Tahini (Sesammus)
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Saft von ½ Zitrone
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½ TL Ahornsirup oder Honig
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1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben
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2–3 EL Wasser
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Prise Salz
Zum Servieren:
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100 g Quinoa oder Vollkornreis (vorgekocht)
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frischer Rucola oder Babyspinat
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gehackte frische Kräuter (z. B. Petersilie, Koriander)
Zubereitung
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Tofu marinieren:
In einer Schüssel Tofu mit 1 EL Olivenöl, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz & Pfeffer vermengen. Kurz ziehen lassen.
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Gemüse vorbereiten:
Süßkartoffelwürfel, Zucchini & Paprika ebenfalls mit dem restlichen Olivenöl und etwas Salz vermengen.
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Alles in den Air-Fryer geben:
Gemüse und Tofu in den Korb des Air-Fryers geben (evtl. in zwei Durchgängen, je nach Größe).
Bei 180–190 °C für ca. 15–18 Minuten garen, zwischendurch schütteln oder wenden.
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Dressing anrühren:
Alle Zutaten gut verrühren, bei Bedarf etwas mehr Wasser für eine cremige Konsistenz zugeben.
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Anrichten:
Vorgekochte Quinoa oder Vollkornreis in Schalen füllen. Mit Air-Fryer-Gemüse, Tofu, etwas frischem Rucola und dem Tahini-Dressing toppen. Mit Kräutern garnieren.
Tipps:
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Tofu vorher pressen oder gefroren auftauen, um die Textur noch knuspriger zu machen.
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Für mehr Crunch: geröstete Kürbis- oder Hanfsamen drüberstreuen.
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Für Meal Prep: Gemüse & Tofu vorbereiten, Dressing extra aufbewahren.
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Lese dazu auch den Leitartikel zum Air-Fryer:
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