
WEIGHT GAINER - herzhaft pikante Geschmacksrichtung
WEIGHT GAINER sind auf erhöhte Kalorienzufuhr ausgelegte Shakes, die hilfreich sind, um gesund an Gewicht zuzunehmen oder um eine ausgewogenen Nährwerte-Zufuhr zu bekommen, wenn die Nahrungsaufnahme nur eingeschränkt möglich ist (z. B. bei Zahnerkrankungen, Schluckbeschwerden oder Erkrankungen des Verdauungssystems).
Klassisch und bekannt sind Weight Gainer Shake-Rezepte mit einer eher süßen Geschmacksrichtung. Jedoch können die Shakes auch mit einer herzhaft-pikanten Geschmacksrichtung erstellt werden.
Die herzhaft-pikante Note entsteht durch die verwendeten Zutaten und durch die Gewürze. Hier muss individuell geprüft und vorsichtig dosiert werden. Schon kleinste Mengen an Gewürzen können ausreichen, um die gewünschte Geschmacksrichtung zu erhalten. Wichtig ist in diesem Zusammenhang vor allem die individuelle Verträglichkeit und Gekömmlichkeit. Daher bitte insbesondere bei den Gewürzen vorsichtig ausprobieren und ggf. die Menge langsam steigern.
Sowohl die süßen wie auch die pikanten Shakes haben gemeinsam: sie sind alle auf erhöhte Kalorien, ausgewogene Makro-Nährstoffe (Protein, Fette, Kohlenhydrate) und auf gute Verträglichkeit ausgelegt.
Die Rezepte für die süßen Weight Gainer Rezepte sind im separaten Blog / Handout zu finden.
Hier folgen Rezepte in der pikanten Geschmacksrichtung - viel Freude beim Ausprobieren!
Rezept 1: Würziger Erdnuss-Hafer-Shake
Kalorien: ca. 800 kcal
Zutaten:
• 100 g Haferflocken
• 2 EL Erdnussbutter (cremig oder crunchy)
• 250 ml Vollmilch oder Hafermilch
• 1 kleine gekochte Süßkartoffel (geschält)
• optional - Schärfe nach Geschmack: 1 TL Chilipulver oder Sambal Oelek, eine
mildere Variante entsteht durch den Einsatz von Gemüsebrühe
• 1 Prise Salz
• optional - 1 TL Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung: Alles im Mixer cremig pürieren. Nach Wunsch warm oder kalt genießen.
Rezept 2: Avocado-Curry-Massshake
Kalorien: ca. 900 kcal
Zutaten:
• 1 reife Avocado
• 200 ml Kokosmilch
• 100 g gekochter Reis oder Couscous
• vorsichtig dosieren: 1 TL Currypaste (gelb oder rot)
Eine mildere Variante: mit etwas Curry würzen
• 1 Prise Kreuzkümmel
• 1 Prise Pfeffer
• 1 EL Olivenöl oder MCT-Öl
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer zu einem cremigen Shake verarbeiten.
Rezept 3: Mexikanischer Bohnen-Shake (herzhaft & proteinreich)
Kalorien: ca. 700 kcal
Zutaten:
• 100 g gekochte Kidneybohnen (abgetropft)
• 1 kleine gekochte Kartoffel
• 250 ml Gemüsebrühe (lauwarm)
• 1 EL Tomatenmark
• 1 TL Paprikapulver
• optional - Schärfe nach Geschmack: 1/2 TL Cayennepfeffer
• 1 EL Olivenöl
Zubereitung: Alle Zutaten gut mixen. Warm servieren – wie eine trinkbare Suppe.
Rezept 4: Pikant-Cremiger Käse-Shake
Kalorien: ca. 850 kcal
Zutaten:
• 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
• 1 kleine weich gekochte Karotte
• 200 ml Vollmilch
• 1 TL mittelscharfer Senf
• 1 Prise Knoblauchpulver
• 1 TL Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
• 1 EL Olivenöl
• Optional: 1 EL geriebener Parmesan
Zubereitung: Alles mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Warm oder kalt genießen.
Rezept 5: Cremiges Erdnuss-Kokos-Curry mit Reis
Kalorien: ca. 1.000–1.200 kcal pro Portion
Zutaten:
• 150 g Basmatireis (gekocht)
• 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
• 2 EL Erdnussbutter
• 1 Paprika, gewürfelt
• 1 Karotte, in Scheiben
• 1 Zwiebel, gewürfelt
• optional - Schärfe nach Geschmack: 1 TL rote Currypaste
• 1 EL Öl (z. B. Raps- oder Kokosöl)
• Salz, Limettensaft
Zubereitung: Zwiebeln in Öl anbraten, Gemüse dazugeben. Currypaste einrühren, mit Kokosmilch ablöschen, Erdnussbutter unterrühren, alles weich köcheln lassen. Gekochten Reis unterheben. Zum Schluss alles zu einer Cremesuppe mixen. Warm oder kalt genießen.
Rezept 6: Kalorienreiche Burrito Bowl
Kalorien: ca. 1.000–1.300 kcal
Zutaten:
• 100 g Vollkornreis oder Quinoa (gekocht)
• 100 g schwarze Bohnen
• 100 g gebratenes Hackfleisch (Rind oder pflanzlicher Fleischersatz)
• 1 Avocado, gewürfelt
• 50 g Mais
• 2 EL Crème fraîche oder veganer Aufstrich
• optional - Schärfe nach Geschmack: 1 TL Tabasco oder Chilisauce
• 1 TL Olivenöl
• Gewürze: Kreuzkümmel, Paprika, Salz
Zubereitung: Alle Zutaten vermengen. Zum Schluss alles zu einer Creme-Suppe mixen. Warm oder kalt genießen.
Rezept 7: Eierspeise mit Käse und Avocado
Kalorien: ca. 800 kcal
Zutaten:
• 3 Eier
• 50 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Cheddar)
• 1/2 Avocado
• 1 EL Butter oder Ghee (geklärte Butter)
• Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung: Eier mit Gewürzen verquirlen, in Butter braten, Käse und Avocado dazugeben.
Etwas abkühlen lassen, zum Schluss alles mixen. Warm oder kalt genießen.
Rezept 8: Cremige Spaghetti mit Käse-Sauce
Kalorien: ca. 1.100 kcal
Zutaten:
• 150 g Spaghetti (gekocht)
• 100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
• 50 g Frischkäse oder Schmelzkäse
• optional - Schärfe nach Geschmack: 1 TL scharfe Chiliflocken oder Chiliöl
• optional - nach Bekömmlichkeit und Geschmack: 1 Knoblauchzehe, gehackt
• 1 EL Olivenöl
• 50 g geräucherter Tofu
Zubereitung: Knoblauch in Öl anbraten, Tofu beifügen und ebenfalls anbraten. Mit Sahne ablöschen, Käse und Gewürze einrühren. Die gekochten Nudeln unterheben. Etwas abkühlen lassen, zum Schluss alles mixen. Warm oder kalt genießen.
Allgemeine Tipps zur Verwendung:
- 1–2 Shakes täglich zwischen den Mahlzeiten oder nach dem Training trinken
- Bei sehr schnellem Stoffwechsel evtl. mehr Fett (z. B. mit MCT-Öl oder Nüsse) hinzufüge
- Für mehr Kalorien: Vollfettprodukte, mehr Mus/Öl, größere Portionen verwenden