09.06.2025
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Bunter Zeaxanthin-Salat mit gebratenem Mais, Spinat & pochiertem Ei

Passend zu meinem Blog-Artike hier noch ein alltagstaugliches, zeaxanthinreiches Rezept – ideal für die Augengesundheit, bunt, nährstoffreich und super lecker. Perfekt für einen gesunden Lunch oder ein leichtes Abendessen.

Bunter Zeaxanthin-Salat mit gebratenem Mais, Spinat & pochiertem Ei

Dieses Rezept kombiniert gleich mehrere Zeaxanthin-Lieferanten: Spinat, Mais, gelbe Paprika und Eigelb. Durch die Kombination mit gesunden Fetten (Olivenöl & Avocado) wird die Aufnahme der fettlöslichen Carotinoide zusätzlich verbessert.

 

Zubereitungszeit: ca. 20–25 Minuten

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Handvoll frischer Babyspinat (gewaschen)

  • 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten

  • 1/2 Avocado, in Scheiben

  • 1 kleine Dose Mais (oder 2 Maiskolben, gegart & abgebröselt)

  • 2 Bio-Eier

  • 1 EL Weißweinessig (zum Pochieren)

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Zitronensaft

  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

  • Optional: 1 TL geröstete Kürbiskerne oder Walnüsse zum Toppen

 

 

Zubereitung:

  1. Mais leicht anrösten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, den Mais mit etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Beiseite stellen.

  2. Paprika kurz anbraten oder roh lassen – je nach Geschmack. Auch gedämpft erhöht sich die Bioverfügbarkeit der Carotinoide.

  3. Pochierte Eier zubereiten:

    • Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann auf mittlere Hitze reduzieren.

    • 1 EL Essig ins Wasser geben.

    • Jedes Ei einzeln in eine Tasse schlagen.

    • Mit einem Löffel einen Strudel im Wasser erzeugen und das Ei vorsichtig hineingleiten lassen.

    • Etwa 3 Minuten garen, bis das Eiweiß fest, aber das Eigelb noch weich ist.

  4. Salat anrichten:

    • Spinat, Paprika, Avocado und gebratenen Mais auf zwei Schalen verteilen.

    • Je ein pochiertes Ei daraufsetzen.

    • Mit einem Dressing aus Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer beträufeln.

    • Nach Wunsch mit Kürbiskernen oder Walnüssen toppen.

     

Was bringt’s für deine Augen?

Zutat

Wirkung

Spinat

Reich an Zeaxanthin, Lutein, Magnesium & Chlorophyll

Mais

Liefert Zeaxanthin und gibt Farbe & Süße

Paprika

Enthält Vitamin C + Carotinoide

Avocado

Gesunde Fette zur besseren Aufnahme fettlöslicher Vitamine & Carotinoide

Eigelb

Zeaxanthin & Lutein in besonders gut aufnehmbarer Form

 

Tipp:

Du kannst den Salat auch mit warmem Quinoa, Hirse oder Linsen ergänzen – das macht ihn noch sättigender und eiweißreicher.